歷史中的女性圖像
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

回網站回網站  首頁首頁  相冊相冊  Latest imagesLatest images  搜尋搜尋  會員註冊會員註冊  登入  

為甚麼美女總是生女兒?

向下 
+2
緬杷
橘子
6 posters
發表人內容
橘子

文章數 : 11
注冊日期 : 2008-09-28

為甚麼美女總是生女兒? Empty
發表主題: 為甚麼美女總是生女兒?   為甚麼美女總是生女兒? Empty2008-11-04, 10:52 pm

星期天到誠品去看書的時候,我發現了一本書叫<<為甚麼美女總是生女兒>>的書.翻開一看,原來裏面是討論兩性一本書,我只看了一陣子,發現它討論的範圍很廣,也有很的數據的資料,不會過於是主觀的意見.感覺是頗有趣的.但是我還未看,所以沒有長盡的資料,如果大家有興趣,不妨到誠品去看看.
回頂端 向下
緬杷

緬杷

文章數 : 38
注冊日期 : 2008-09-30
年齡 : 37

發表主題: 回復: 為甚麼美女總是生女兒?   為甚麼美女總是生女兒? Empty2008-11-06, 9:05 pm

我沒看過這本書

不過看到書名就覺得...

我媽不是美女,也生了兩個女的

還被怪只會生女的

後來我爸在外面偷生

還不是生女的

很多人怪女的不會生男的

真的是這樣嗎= =

(只是看書名這句話衍生的感想)
回頂端 向下
http://diary.blog.yam.com/vegvisir
Evance

Evance

文章數 : 39
注冊日期 : 2008-09-21

發表主題: 回復: 為甚麼美女總是生女兒?   為甚麼美女總是生女兒? Empty2008-11-06, 11:55 pm

我也沒看過這本書
不過這書名來可以做一種解讀
如果美女不見得生女兒的話
將來的美女就會愈來愈少(?)

孩子的性別應該大半決定在男方身上
除了以前我們學過的X與Y染色體之外
前陣子還有一項研究
表示男方如果在性愛時讓女方比較愉悅
就容易生男孩
好像跟體內當下的環境有關

但我覺得重點不是在這裡
假設現代社會普遍認為女性比男性"更具價值"的話
對生女生男的觀感才會達到平等

強調"更具價值"的意義在於
現在是一種過渡時期
如果只秉持著男女平等的觀念
是無法與一些傳統思想抗衡的
基本上沒有太大幫助
回頂端 向下
韓愈

韓愈

文章數 : 70
注冊日期 : 2008-09-17
年齡 : 114

發表主題: 回復: 為甚麼美女總是生女兒?   為甚麼美女總是生女兒? Empty2008-11-07, 12:24 am

強調"更具價值"的意義!
很新穎的觀點!
有時看女權運動很刻意強調女權,
讓我有種女大於男的觀感,
而不像是形式訴求的男女平等!
或許像Evance同學說的一種過渡時期吧!
回頂端 向下
Evance

Evance

文章數 : 39

發表主題: 回復: 為甚麼美女總是生女兒?   為甚麼美女總是生女兒? Empty2008-11-07, 1:16 am

我想女權運動、女性主義營造出一種女尊男卑的氣氛,只是為了達到男女平等的一種手段。在這種男女不平等的時期,如果平和地訴求男女平等,一來無法壓制男性的權力,二來更缺乏能量去拉拔那些沒有主張的小女人。

佩淳教授曾經提到,有很多女性都害怕與女性主義沾上邊。我甚至有遇過一個女生在眾人面前,背地裡數落女性主義者的不是。讓女權運動顯得很辛苦。

我常與人談論這類議題,很多人都誤以為女性主義的目的是要壓抑男性,其實不是的,大多數的流派都訴求男女平等。但它們製造出的女強男弱的形象,間接使得許多人認為男女平等就好啦!為什麼一定要壓迫男性?」

所以,雖然女性主義吃力不討好,但它還是達到一部份目的了。這就是為什麼我強調在過渡時期,要認為女性比男性更具價值的意義所在。
回頂端 向下
文爺

文章數 : 15
注冊日期 : 2008-10-15
年齡 : 36

發表主題: 回復: 為甚麼美女總是生女兒?   為甚麼美女總是生女兒? Empty2008-11-09, 8:31 pm

緬杷 寫到:

後來我爸在外面偷生

還不是生女的

冒昧請問... 這句話是真的還是假的....

我嚇到了 = =
回頂端 向下
http://www.wretch.cc/blog/eminem761125
橘子

文章數 : 11
注冊日期 : 2008-09-28

發表主題: 補充圖片   為甚麼美女總是生女兒? Empty2008-11-10, 1:55 am

我是橘子,雖然我還未看這本書,但是這個書名只是一個吸引人去看的手段,裏面大部份的內容都與此無關.它裏面談的不是單純生男生女的話題,而是廣泛討論性別、交配、婚姻、家庭、犯罪、政經地位與宗教等演化所形成的問題.
對於前面幾位的言論,我只是在想很多人之所以害怕跟女性主義沾上邊,是因為她們並沒有確切的受過不平等的壓迫,並不能理解女性主義到底是一個甚麼的東西而已.
P.S.補充圖片
[url=http://herstory.forum888.tw/javascript: ChangeImg(1);]為甚麼美女總是生女兒? 0010416705_bc_01[/url]

[url=http://herstory.forum888.tw/javascript: ChangeImg(0);]為甚麼美女總是生女兒? 0010416705_bf_01[/url]
回頂端 向下
熱氣球

文章數 : 34
年齡 : 36

發表主題: 回復: 為甚麼美女總是生女兒?   為甚麼美女總是生女兒? Empty2008-11-12, 2:13 am

在某一堂課,任課老師介紹了一家書店,名字叫-女書店,在新生南路附近,是一家賣關於兩性方面的各種書籍,包括學術,理論,小說等等...老師有推薦我們去。

不知道有沒有同學知道。
回頂端 向下
http://blog.yam.com/yilnnysky
緬杷

緬杷

文章數 : 38
注冊日期 : 2008-09-30
年齡 : 37

發表主題: 回復: 為甚麼美女總是生女兒?   為甚麼美女總是生女兒? Empty2008-11-12, 1:27 pm

熱氣球 寫到:
在某一堂課,任課老師介紹了一家書店,名字叫-女書店,在新生南路附近,是一家賣關於兩性方面的各種書籍,包括學術,理論,小說等等...老師有推薦我們去。

不知道有沒有同學知道。

哈我知道~

拉子必知的地點~

不過身為ㄧ般女性也該知道這個地方~

有很多屬於女生的書
回頂端 向下
http://diary.blog.yam.com/vegvisir

為甚麼美女總是生女兒?
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
歷史中的女性圖像 :: 線上討論區 :: 課餘閒聊嗑瓜子區-
前往: