歷史中的女性圖像
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

回網站回網站  首頁首頁  相冊相冊  Latest imagesLatest images  搜尋搜尋  會員註冊會員註冊  登入  

為什麼有女強人沒有男強人?

向下 
4 posters
發表人內容
yuinula

yuinula

文章數 : 48
注冊日期 : 2008-09-10
年齡 : 37

為什麼有女強人沒有男強人? Empty
發表主題: 為什麼有女強人沒有男強人?   為什麼有女強人沒有男強人? Empty2008-10-06, 1:35 pm

看了同學前幾天PO在討論重點區的文章
發現大家又有了別的想法、資料
覺得好厲害啊(崇拜)

我從國中以來一直很討厭某個詞:"女強人"
為什麼會有這個詞?
意思是說女生不應出頭、不該有力量嗎?
而且不才小時了了,過去正是被稱為女強人的人
每次聽都覺得逆耳
為什麼要叫女強人?

那男生很厲害是不是要叫做男強人
這問題我想很久,也和一些朋友討論過
不過都沒有什麼解答......

雖然大家都覺得這個詞沒什麼
可是我覺得對於那些在職場上、自己的事上奮鬥的女性來說
這個稱呼是帶有貶低意味的(自己覺得啦)
也許是我想太多,不過我希望有人能來回應我>"<
回頂端 向下
Evance

Evance

文章數 : 39
注冊日期 : 2008-09-21

發表主題: 回復: 為什麼有女強人沒有男強人?   為什麼有女強人沒有男強人? Empty2008-10-06, 7:22 pm

我想我們的社會還沒有完全適應(或做到)男女平等
除了女強人之外
其實也有一些名詞會在前面多加一個女
它們多半原本是由男性掛帥的
這不見得是在貶抑女性
只是在許多人的思想中
還是習慣於男強女弱的生活模式
回頂端 向下
JOANNE

文章數 : 11
注冊日期 : 2008-09-11

發表主題: 回復: 為什麼有女強人沒有男強人?   為什麼有女強人沒有男強人? Empty2008-10-08, 2:31 am

女強人會讓我想到另外一個"男"開頭的字
男人婆....

我覺得女強人有時候雖然是有貶抑
有時候是真的只是想肯定她的能力而已

但我覺得你有一段說的很好耶
"為什麼會有這個詞?
意思是說女生不應出頭、不該有力量嗎?"

真的~就是因為覺得女生不應該出頭不應該有力量才會有這個詞
而且像我們自己也知道這根本不何理
但是從小就在這樣的文化環境下長大,觀念也是這樣的根深柢固
雖然在我們出生的年代,女性已經不如古代那麼沒有地位
但依然是擺脫不了傳統觀念的束傅

所以當我們自己被說是女強人的時候
有時候啦,也會很不應該的覺得自己這樣是不是很糟?
我是不是應該小女人一點才對?
不過靜下來想,其實被說女強人應該很高興自己有這些能力呢。
回頂端 向下
yuinula

yuinula

發表主題: 回復: 為什麼有女強人沒有男強人?   為什麼有女強人沒有男強人? Empty2008-10-08, 2:21 pm

是的
我小時候的狀況正是
女強人+男人婆XDDDDD
不過我現在一點也不覺得自己強或MAN
加上我家四個小孩只有我一個女生(其他三個都是男生)
每當我太像個男孩一樣頑皮就會被制止="=
小時候就會覺得為什麼男生都可以在外面玩得髒兮兮我卻不行(怒)
為了反抗我都不穿裙子、愛爬樹、和老哥打架XDDDD
(顯然根本是個問題兒童)
回頂端 向下
緬杷

緬杷

文章數 : 38
注冊日期 : 2008-09-30

發表主題: 回復: 為什麼有女強人沒有男強人?   為什麼有女強人沒有男強人? Empty2008-10-09, 9:19 pm

來哈拉一下哈哈

我也算是男人婆+女強人說!

是小時候會對抗那些欺負女生的男生的女生

我覺得心中一直都會有陰影

一種很矛盾的心理

因為我是雙性戀

而且感情又不順

(雖然我男性朋友說,你個性好,又有才華,"奶又大",好對象一定會出現的啦!)

也有很多人覺得我應該很多人追吧

雖然不知道事實上沒人追的切確原因是什麼

但是我常會無意識的認為是

"自己的角色做的不對"...

怎麼說呢?

像現在的拉子有踢有婆

踢就會被認為比較男性化

婆就會被認為要很女人(簡單果斷"流行"的定義是這樣)

男生也很少會喜歡那種大辣辣的女生...

而我是外表很柔的

喜歡擦指甲油擦保養品穿裙子

但是我內心是很有主見,又好強愛面子又很不拘小節(簡單來說很man)

但若更相處下去 我又是喜歡撒嬌被疼的小女孩

跟洋蔥一樣

雖然我知道人是由很多因素組成的(有man有娘)

但我會覺得

我是不是去當踢會比較順利...= =(因為很man)

雖然很多人會說 就當我原本的樣子就好

但是我想要做到100分

所以我還是無法確認自己該是什麼樣子

真是個離題又讓人摸不著頭緒的自白啊!哈哈(乾笑)
回頂端 向下
http://diary.blog.yam.com/vegvisir
yuinula

yuinula

發表主題: 回復: 為什麼有女強人沒有男強人?   為什麼有女強人沒有男強人? Empty2008-10-10, 6:19 am

喔喔我沒有看到秘密我沒有看到秘密(毆)

真是大方的自白=ˇ=

我們學校應該算是拉子集散地吧(自己認為)

長得漂亮、身材好、會打扮的人真的不少
但是,我覺得大部分的人都還在確認自己樣子的過程中
在修成正果前,人類本來就是藉著與他人比較、參照或是他人的看法來認識自己

另外我也是會私底下跟朋友聊到交男朋友的事
自己明明有意願卻沒有積極的行動或是明確的主張
甚至很早就對自己下了決心大學不談戀愛
有種越活越矛盾的感覺XDDDD
回頂端 向下

為什麼有女強人沒有男強人?
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
歷史中的女性圖像 :: 線上討論區 :: 每週課程討論重點 :: 第四週-環境與女性自信的關係?誰決定我美不美?-
前往: